簡単クッキングストーブレシピ
-ローストチキン-

素材の味を活かしてくれるクッキングストーブ。簡単な手順で、美味しいお料理が楽しめます。

今回は丸鶏を使ったローストチキンです。

材料

クッキングオーブンで簡単ローストチキンレシピ

  • 丸鶏・・・1羽
  • 野菜(人参・ジャガイモ・玉ねぎ)・・・各1個
  • えのき・・・ひと束
  • ローズマリー・・・2枚程度
  • 塩・胡椒・・・少々
  • オリーブオイル・・・適量


下ごしらえ

大きなお肉も丸々入ります。

①鶏肉の表面と内側に塩胡椒を揉み込みます。冷蔵庫で30分くらい置いてなじませます。
②野菜・えのきを食べやすいサイズに切ります。塩胡椒で軽く下味をつけます。
③冷蔵庫から取り出した鶏肉の中に野菜を詰め、周りにも軽く野菜を敷きます。
④表面にオリーブオイルをたっぷり塗ります。
⑤香り付けにローズマリーを散らします。

クッキングオーブンで焼く

220〜250度程度になったクッキングオーブンで10分毎にオリーブオイルをかけながら、
合計50分ほど焼きます。

出来上がり

華やかでパーティにもぴったり。温まったオーブンに入れるだけで美味しく出来上がります。


TOPへ戻る